nina_kink: (big big)
nina_kink ([personal profile] nina_kink) wrote2015-04-30 03:16 pm
Entry tags:

Пятиминутка горечи

Я рассказывала, что у нас умер недавно выпускник-поэт. Выпускники решили учредить в его память поэтическую премию в студенческом журнале. Кафедра готовит семинар, посвященный Дэниелю, который пройдет во время резиденции.

Дэниель не был известным писателем или художником, успел только напечатать несколько стихотворений в журналах. То есть все это делается не потому, что он «заслуженный», а потому что он—one of us. Честно говоря, когда декан обсуждал вчера семинар, который они готовят в память о Дэниеле, меня накрыло.

Я ведь учусь заочно—мы с ребятами, конечно, постоянно соприкасаемся на фейсбуке, и каждую неделю мы должны выходить на связь с ментором и нашей группой, но мы встречаемся вживую только два раза в год. Но выпускники все поддерживают связь, раз в год, во время писательской конференции, организуется «завтрак» выпускников нашей программы.

А накрыло меня из-за того, в каком свете моя теперешняя учеба выставляет мою белорусскую alma mater, типа престижный вуз страны Беларуси. Преподаватели в основном ненавидели студентов, совершенно незазорно было для них орать, вообще к студентам повальное отношение как к «низшему», что в принципе отражает отношения внутри общества. Я иногда чувствую себя совсем damaged: местное—настоящее искреннее коллегиальное отношение между студентами и преподавателями мне дается ужасно трудно, несмотря на годы и профессиональный опыт.

Я думаю вот о чем:

Как известно, на личностном уровне, ты не можешь ничего изменить в себе до тех пор, пока ты не признаешь в себе проблему. Пока ты тратишь время и силы на убеждение себя и окружающих, что ты и так самый лучший, ты ничего не можешь изменить.

Так же на уровне страны (я говорю сейчас о Беларуси, но Беларусь в плане национальной гордости, как известно, уступает своему кхм… «старшему брату»): ты не можешь ничего изменить, пока ты не признаешь проблему. Пока ты с каждой трибуны орешь, что в твоей стране все самое лучшее, самое лучшее образование, самая лучшая медицина, самые лучшие дороги и мосты, самые умные люди, самые великие писатели--ты ничего не можешь изменить. Самое лучшее образование не может быть с таким отношением к студентам, с таким техническим обеспечением, с преподавательским составом, каким получается (единицы пассионариев в толпе истеричных посредственностей, одинаково низко оплачиваемых), в оторванным от жизни стилем преподавания и нуждами рынка специалистов.

На этом мою пятиминутку горечи считаю законченной.

[identity profile] kniazhna.livejournal.com 2015-04-30 10:42 pm (UTC)(link)
Все правильно говоришь, очень в точку. Особенно про "великого брата".

[identity profile] nina-kink.livejournal.com 2015-04-30 11:16 pm (UTC)(link)
Обидно очень. У меня как будто бы глаза открываются, насколько у нас там (не "у них") все системно fucked up. Как бы все это знаешь, но доходит по-настощяему только сейчас. Мне кажется, что-то по-настоящему изменить получиться только у поколения, которое сможет ментально отделить факты от патриотической шелухи (не уверена, будет ли это наше поколение, я вот не спаситель отечества совсем).

[identity profile] kniazhna.livejournal.com 2015-05-01 03:53 am (UTC)(link)
You have to get out of the box in order to see what's in it. Я тоже прозрела уже будучи здесь, и то не сразу. Это будет не наше поколение и даже не наших детей. Внуков - может быть, и то только если наше поколение не будет вмешиваться. Правнуков уже более вероятно.

[identity profile] marsianka-selma.livejournal.com 2015-05-01 06:46 am (UTC)(link)
Всё верно, но мне не кажется, что в Беларуси проблема из разряда "у нас самое лучшее, поэтому не будем ничего менять". У нас как раз всю дорогу пытаются что-то поменять, но некие социально-экономические рамки ограничивают эти изменения, они не достигают момента, и всё скатывается обратно.